4 de setembro de 2011

Doces...

A minha avó fez 83 anos na segunda-feira passada e fiquei de fazer o bolo. Ultimamente, se há coisa que me interessa é a cozinha e principalmente os doces. Sempre gostei de fazer comidinhas e docinhos para os outros. Aqui vão os doces do aniversário:

Roscas de leite condensado:

  
A receita das roscas veio deste blog que gosto muito Pão, Bolos e Cia.

Para as coberturas:

Cobertura de chocolate
200g de chocolate negro 70%
Confeites a gosto para decorar

Derreter o chocolate em banho-maria e deixar arrefecer um pouco. Banhar as roscas no chocolate e decorar a gosto. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao frio.

Cobertura de calda de açucar, limão e canela
150g açucar
150ml água
1 pau de canela
2 raspa de limão
2 gotas de aroma de baunilha
Casca de laranja ralada
Canela em pó

Levar o açúcar, a água, o pau de canela, as raspas de limão e aroma de baunilha ao lume até formar a calda. Banhar as roscas na calda de açúcar e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhar com a casca de laranja ralada e canela em pó.


Bolo de aniversário:


Este bolo dá um bocadinho de trabalho mas vale a pena.

 
Para o bolo:
200g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
150g de açúcar
100g de chocolate de culinária
1 chávena (chá) de leite
50g de manteiga
2 ovos
1 chávena (chá) de natas

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa tigela juntar a farinha, o fermento, o açúcar, o chocolate (derretido em banho-maria com a manteiga), os ovos inteiros e as natas. Bater tudo muito bem e juntar o leite. Bater novamente e deitar numa forma previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha. Levar ao forno 15 minutos. Deixar arrefecer e denformar. Abrir o bolo em duas metades.

Para o recheio (bolo de chocolate e morangos):

 
Bolo (retirei a receita do blog As Minhas Receitas. Aconselho este blog a todos os que gostam de culinária). Após ter feito o bolo, desfaça-o em bocadinhos com as mãos (não muito pequenos nem muito grandes). Coloque sobre a base do bolo principal. Cubra com 200g de morangos cortados aos bocadinhos.

Recheio de leite condensado e morangos
200g de morangos
1 lata de leite condensado cozido

Bater os morangos com o leite condensado. Verter metade da mistura sobre o bolo aos bocadinhos e morangos cortados anteriormente. Reservar metade da mistura de leite condensado e morangos para a cobertura. Colocar a parte de cima do bolo sobre o recheio.

Para a cobertura:
Mistura de morangos e leite condensado preparado anteriormente
100g de chocolate negro
Raspas de chocolate
Confeites para decorar (a gosto)

Cobrir o bolo com a restante mistura de morangos e leite condensado. 
Derreter o chocolate em banho-maria e deixar esfriar um pouco. Verter sobre o bolo fazendo traços verticais e horizontais (para que fiquem quadrados desenhados). plovilhar com raspas de chocolate.
Dos lados para decorar coloquei morangos e amoras de goma :)


Doce de chocolate, iogurte e bolacha:

Restos do bolo de recheio do bolo de aniversário
4 iogurtes (dois de um sabor e dois de outro, com ou sem pedaços)
Bolachas 
200g de chocolate de culinária
Casca de laranja ralada

Derreter o chocolate em banho-maria e deixar esfriar um pouco.
Numa taça começar por colocar dois iogurtes batidos.
Por cima colocar uma mão cheia de bocadinhos de bolo.
De seguida colocar uma mão cheia de bolachas partidas aos bocadinhos.
verter algum do chocolate por cima.
Repetir o processo até acabarem os ingredientes. No final, polvilhar com a casca de laranja ralada.
Levar ao frigorífico até servir.


Uma verdadeira bomba calórica :D mas só se faz anos uma vez!


4 comentários:

A♥ disse...

Parabéns para a tua avó! :)
Os doces ficaram com um óptimo aspecto.

Big Kisses

Dina disse...

Que óptimo aspecto!! Admito que gosto muito de fazer doces, mas gosto de receitas mais rápidas ;) Admito é mesmo preguiça!

AvoGi disse...

ai que me matas com estas doçarias. please, proibido colocar bombas destas no blogue
kis .=)

Framboise disse...

Obrigada por gostarem :)

Dina, eu adoro todo o processo de dar vida aos doces, desde os mais demorados aos mais rápidos. O problema é que não consigo não os comer depois, por isso acabo por não fazer muitas vezes ;)